De passage en Valais le weekend avant Pâques, j’ai pu observer et photographier une des méthodes utilisées par les cultivateurs pour protéger les fleurs de l’abricotier du gel.


 

Stalactites de glace sur une branche d'abricotier en fleurs

Stalactites de glace sur une branche d’abricotier en fleurs


Pourquoi protéger les fleurs d’abricotiers du gel ?

L’abricotier est une des espèces fruitières les plus précoces à fleurir. Sa floraison débute avant l’apparition des feuilles et se situe entre entre février et avril, selon les régions et les variétés. cette floraison précoce le rend sensible au gel printanier car les fleurs sont détruites si la température descend en-dessous de -2°C.


 

Les fleurs de l'abricotier sont prisent dans la glace protectrice

Les fleurs de l’abricotier sont prisent dans la glace protectrice


Les cultivateurs se prémunissent de cette destruction par différentes méthodes de protection.

Un des procédés communément utilisés est l’installation de nombreuses petites chaufferettes ou de nombreuses bougies de paraffine (qui ont l’inconvénient de produire un important dégagement de fumée) dans l’ensemble du champ d’abricotiers. Cette méthode permet de réchauffer la couche d’air au contact de la culture afin de maintenir la température au-dessus du point de congélation.


Une branche dans le soleil du valais

Une branche dans le soleil du valais


Une autre approche est, étonnamment, l’utilisation de l’arrosage. C’est le résultat de celle-ci que j’ai pu capturer avec mon boitier reflex.


 

On arrose les arbres afin de les protéger du gel

On arrose les arbres afin de les protéger du gel


La protection contre le gel par le gel

Même si à première vue le procédé semble peu orthodoxe, si bien mis en place, c’est un des plus efficaces et des moins onéreux.

En vaporisant de l’eau à très faible débit, la chaleur libérée par les gouttelettes en refroidissant et en gelant peut empêcher les dégâts du gel. On arrive ainsi à protéger les fleurs contre des températures aussi basses que -6 °C.


 

Champ d'abricotiers gelés volontairement

Champ d’abricotiers gelés volontairement


Les abricotiers doivent être aspergés uniformément dès que la gelée s’installe (généralement une heure avant l’aube) afin de maintenir continuellement une pellicule d’eau jusqu’à ce que les températures se soient élevées au-dessus du point de congélation (0 °C). Si l’on cesse l’arrosage trop tôt, la glace qui couvre les fleurs va fondre et retirer de la chaleur à celles-ci provoquant les dégâts que l’on cherche à éviter.


 

Les pistils et les fleurs sont ainsi protégés des gelées matinales

Les pistils et les fleurs sont ainsi protégés des gelées matinales


 Quoi qu’il en soit, cette façon de protéger les arbres m’a permis de réussir de magnifiques clichés.


Ainsi que les feuilles de l'abricotier à peine sorties de leurs bourgeons

Ainsi que les feuilles de l’abricotier à peine sorties de leurs bourgeons


 

Offrant un magnifique kaléidoscope de couleurs

Offrant un magnifique kaléidoscope de couleurs


 

Puis durant la matinée, la glace se met à fondre

Puis durant la matinée, la glace se met à fondre


 

Le soleil du Valais libérant les fleurs du gel

Le soleil du Valais libérant les fleurs du gel



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A propos de 

Ingénieur en télécommunication, je suis passionné par le high-tech en général. Mes hobbies vont de l’informatique au modélisme ferroviaire en H0 en passant par le cinéma, la musique, un peu de jardinage, et la photographie bien-entendu.
Depuis peu, vous pouvez retrouver mes créations ainsi que les créations d'autres artistes régionaux dans mon magasin en ligne :

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